材料
挽肉、にら(5センチに切る)、もやし(下処理してね)、豆板醤、ラー油、生めんのラーメン(スーパーで売ってるもので可)のやや太めんを選択もちろん醤油味、チューブ下ろしにんにく、鶏がらスープの素、輪切り唐辛子
ちじれ細めんで試したがとくに問題なし。
調理
フライパンにサラダ油を入れ豆板醤を炒めます。焦がしてはいけません。風味付けにチューブの下ろしにんにくをお好みで入れてください。
挽肉を入れて炒めます。火が通ったところで、ラー油、輪切り唐辛子を入れて少々炒め、別皿に移します。
(我家では、台湾ラーメンの素とよんでる?)
湯(多め)を沸かし、麺を茹でる準備をします。
にらともやしをサラダ油を入れたフライパンで、さっと、炒めます。
炒めたフライパンの中に人数分の水と、市販で売ってる醤油ラーメンの、タレ、あれば鶏がらスープの素を入れます。
どんぶりは、熱湯を入れ温めておきます。(麺を茹でるためにわかした湯、使えるよね)
上記スープを作っている間に麺を茹でます(購入品に最寄りますが、2分程度、やや硬め)
どんぶりにスープを張り、麺は、ざるにあけ、湯切りし入れます。(手際よくやらないとまずくなる)
最初に炒めた挽肉(台湾ラーメンの素)を、入れて完成です。
応用編
台湾チャーハン:強火で温めたフライパンにサラダ油をひき、とき卵、ご飯、(順番を間違えたらだめ)を入れよく振ります。(炒める)
にら、もやし、を入れ火が通ったところで、台湾ラーメンの素を入れ、塩コショウして、
完成
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