2011年3月23日水曜日

鶏天

大分名物料理

鶏胸肉を使用します。皮は、剥ぎ取ります。

皮は、食べやすいサイズに切って、テフロン加工してあるフライパンで、

油をひかずに、塩コショウで皮がパリッとするところまで炒めて食べます(美味)

胸肉を、食べやすいサイズに切り、

ボールに醤油大さじ1、酒小さじ1、ごま油少々(香り付け程度)

おろしニンニク(チューブ可)、おろし生姜(チューブ)この比率は2:1

を入れ掻き混ぜ、胸肉を漬込みます。(10分程度)

後は天ぷらを揚げるように

ボールに、小麦粉200g、卵1個、片栗粉小さじ1程度を入れ

衣を作り

揚げます。

食べる時に、ポン酢を付けて食べます。

カボスを利用するのが大分名物です。

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